2024
六月

03

479

【每日反省】| 6月4日-星期二

1231231

默想&

法利塞人与黑落德党人的虚伪,与耶稣的真诚,形成鲜明对比。他们在提出刁钻的问题前,先对耶稣说了一句肯定的话。他们说得很对:耶稣是真诚的,不顾人的情面,只按真理教授天主的道路。正因为耶稣的这种生活态度,祂才能回答出被人传颂的绝妙智慧之言。

也许,我们弄不清世间人、事、物的优先次序,又要顾及他人的想法和看法,而忽略、离弃了对敬拜天主当有的态度和行为。把人间的价值看得太重,又把神性的价值看得太轻;在落实属灵的价值时,又诸多的不情愿,这样,我们会变得愈来愈虚伪,也会愈来愈不快乐。耶稣智慧的回答,不只巧妙地避开了来人所设的陷阱,更是祂真实的生活态度与行为的流露。耶稣绝不是说一套,做另一套的人,祂言行一致,始终将天主放在第一优先,其他的一切都是围绕此目标展开。所以,在很多看似矛盾的事上,都有了行动方向:「西泽的就应归还西泽,天主的就应归还天主」。

主耶稣,请赐我智慧,常能认出人生价值的优先,真诚、喜乐地生活。

读经一

恭读圣伯多禄后书 3:12-15,17-18

亲爱的诸位!你们要等候并催促天主日子的来临!在这日子,天要为火所焚毁,所有的原质也要因烈火而熔化;可是,我们却按照他的应许,等候正义常住在其中的新天新地。为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧;并应以我们主的容忍当作得救的机会。
所以,亲爱的诸位,你们既预先知道了这些事,就应该提防,免得受不法之徒的错谬所诱惑,而由自己的坚固立场跌下来。你们却要在恩宠及认识我们的主,和救世者耶稣基督上渐渐增长。愿光荣归于他,从如今直到永远之日,亚孟。

——天主的圣言

答唱咏:主,从永远到永远,你作了我们的靠山。

福音

恭读圣马尔谷福音 12:13-17

那时,几个法利塞人和黑落德党人到耶稣那里,要用言论陷害他。他们来对他说:“师傅!我们知道你是真诚的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。给凯撒纳了税,可以不可以?我们该纳不该纳?”耶稣识破了他们的虚伪,便对他们说:“你们为什么试探我?拿一个‘德纳’来给我看看!”他们拿了来。耶稣就问他们说:“这肖像和字号是谁的?”他们回答说:“凯撒的。”耶稣就对他们说:“凯撒的应归还凯撒,天主的就应归还天主。”他们对他非常惊异。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。